Steirische Topfennudeln

Curd Cheese Noodles, Styrian Style


Gut, besser, Steirische Topfennudeln, ein Gericht, das alle begeistert und richtig satt macht.

Steirische Topfennudeln
Foto: Mario Lopez / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl, glatt
600 g Bröseltopfen
4 ganze Eier
120 g Staubzucker
4 EL Rum
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
300 g Butterschmalz
150 g Steirische Kürbiskerne
120 g Rohrzucker

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Kürbiskerne grob hacken, Zitrone abwaschen, dünn abreiben

  • Zubereitung

1

Mehl mit Prise Salz, Zucker, Eier, Topfen, Rum, VZ und Zitronenabrieb gut verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen.

2

Die Hälfte des Butterschmalzes in Pfanne geben und bis 170 °C erhitzen. Topfenteig eine Rolle formen, Stücke abschneiden und ca. 8 cm lange Nudeln formen. In das Butterschmalz geben und knusprig goldbraun herausbacken.

3

1 EL Butterschmalz in separate Pfanne geben, mäßig erhitzen, Rohrzucker und Kürbiskerne darin leicht karamellisieren. Topfennudeln aus dem Butterschmalz nehmen und abtropfen lassen.

4

Topfennudeln in die andere Pfanne geben und in Zucker und Kürbiskernen wälzen. Anrichten und wer mag, nochmals mit Staubzucker bestreuen.

  • Tipp

Weitere Topfennudeln Rezepte finden Sie hier.

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Steirische Topfennudeln

Curd Cheese Noodles, Styrian Style
Gut, besser, Steirische Topfennudeln, ein Gericht, das alle begeistert und richtig satt macht.

Zutaten:

500 g Mehl, glatt
600 g Bröseltopfen
4 ganze Eier
120 g Staubzucker
4 EL Rum
1 P. Bourbon VZ
1 BIO Zitrone
300 g Butterschmalz
150 g Steirische Kürbiskerne
120 g Rohrzucker

Salz
  Steirische Topfennudeln
Foto: Mario Lopez / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl, Zucker sieben, Kürbiskerne grob hacken, Zitrone abwaschen, dünn abreiben

  1. Mehl mit Prise Salz, Zucker, Eier, Topfen, Rum, VZ und Zitronenabrieb gut verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen.

  2. Die Hälfte des Butterschmalzes in Pfanne geben und bis 170 °C erhitzen. Topfenteig eine Rolle formen, Stücke abschneiden und ca. 8 cm lange Nudeln formen. In das Butterschmalz geben und knusprig goldbraun herausbacken.

  3. 1 EL Butterschmalz in separate Pfanne geben, mäßig erhitzen, Rohrzucker und Kürbiskerne darin leicht karamellisieren. Topfennudeln aus dem Butterschmalz nehmen und abtropfen lassen.

  4. Topfennudeln in die andere Pfanne geben und in Zucker und Kürbiskernen wälzen. Anrichten und wer mag, nochmals mit Staubzucker bestreuen.